Ketchup selber machen

Ketchup passt als WĂŒrzsoße zu vielen Gerichten und lĂ€sst sich vielseitig einsetzen. Doch leider stecken im gekauften Ketchup meist Unmengen an Zucker und Zusatzstoffen. Selbstgemachtes Ketchup schmeckt nicht nur köstlich, sondern wird auch schonend zubereitet und man weiß, was drin ist.

Zutaten

  • 800 g Tomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 Zwiebeln
  • 3 El Zucker
  • ÂŒ TL Salz
  • 5 EL Apfelessig
  • 1 EL sĂŒĂŸer Senf
  • 1 Prise Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

Zuerst die Zwiebeln schĂ€len, in kleine WĂŒrfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Nach einiger Zeit den Zucker hinzugeben und solange anbraten, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit dem Apfelessig ablöschen. Nun kommen das Tomatenmark und die Tomaten, die zuvor entstrunkt und in WĂŒrfel geschnitten werden, hinzu; ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend werden alle Zutaten in euren Vitamix Hochleistungsmixer gegeben und gemixt, bis eine feine, homogene Masse entsteht. Fertig ist das selbstgemachte Ketchup! Jetzt muss es nur noch auskĂŒhlen und kann anschließend in GlĂ€ser gefĂŒllt werden. Am besten lagert ihr es im KĂŒhlschrank.

P.S. In der kalten Jahreszeit ist eine wĂ€rmende Suppe genau das Richtige. Hier geht’s zum Rezept unserer feinen SĂŒĂŸkartoffelsuppe >>

P.P.S. FĂŒr die SĂŒĂŸen unter euch, gibt’s hier noch ein Chai-Honig-Smoothie-Rezept >>

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