Laut Duden[1] ist der oder die Gazpacho eine spanische (bzw. ebenso portugiesische) Suppe, die aus ungekochtem Gemüse zubereitet und kalt serviert wird. Besonders jetzt im Sommer eignet sich die Gazpacho als schnell zuzubereitendes, unaufwendiges, kaltes und köstliches Gericht. Die Zutaten – also vor allem das Gemüse – sind zu dieser Zeit reif und regional verfügbar.
Zutaten
- 800 g Tomaten
- ½ Salatgurke
- 2 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Gemüsebrühe
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL weißer Balsamico-Essig
- eine gute Handvoll frische Basilikumblätter
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver (Menge nach Belieben)
- eine Prise Zucker (oder ein alternatives Süßungsmittel)
Zubereitung
Die Tomaten und die Gurke waschen und jeweils den Strunk entfernen, die Paprika ebenfalls waschen und entkernen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen. Das Gemüse nun in Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe in kaltem Wasser auflösen. Die Basilikumblätter kurz abwaschen. Anschließend alle Zutaten zusammen in euren Vitamix Hochleistungsmixer geben und mixen, bis die Suppe cremig ist. Bei Bedarf noch nachwürzen.
Die Gazpacho in Schüsseln füllen und mit Toast oder einem anderen Brot nach Wahl servieren. An heißen Sommertagen kalt genießen!